Skip to main content
グループは、組織メンバーをまとめた名前付きのセットです。グループは次の 2 つの方法で使用できます:
  • リポジトリに招待する。 グループの全員が一度にコラボレーターになります。これは、その時点のメンバーを一度だけコピーする操作です。後からグループに追加したユーザーにはアクセス権は付与されません。
  • 詳細な権限 のルールで使用する。 ルールは常にグループの現在のメンバーに適用されます。メンバーを追加または削除すると、そのユーザーに適用されるルールも変わります。
グループは組織に属するため、その組織内のリポジトリでのみ使用できます。

誰が何をできるか

グループページを開く

  1. 上部ナビゲーションの プロフィールアバター をクリックし、Organization settings を選択します。 Organization settings の項目が表示されたアカウントメニュー
  2. 設定サイドバーで Groups を選択します。 サイドバーで Groups が選択された組織設定ページ
複数の組織に所属している場合は、先にグローバルバー左上の組織セレクターで組織を選択してください。 Groups ページには、各グループの説明とメンバー数が表示されます。グループのメンバーを確認するには、グループ名をクリックします。

グループを作成する

  1. グループページを開き、Create group をクリックします。 Create group ボタンが選択された組織設定ページ
  2. 名前を入力します。説明を追加したり、Members (optional) でメンバーを選択したりすることもできます。その後、Create をクリックします。 名前、説明、メンバーの入力欄がある Create group ダイアログ
  • グループ名は組織内で一意である必要があります。
  • グループを作成しても、あなた自身はグループに追加されません。自分も含めるには、Members (optional) で自分を選択してください。
  • グループに追加できるのは、すでに組織のメンバーであるユーザーのみです。まだメンバーでないユーザーを追加するには、先に 組織に招待 してください。

メンバーを追加する

  1. グループページを開き、グループ名をクリックします。 グループ名が選択された組織設定ページ
  2. Select a member to add… でユーザーを選択します。すぐに追加されます。 追加できる組織メンバーの一覧が表示されたメンバーダイアログ
追加されたメンバーについて変わること:
  • グループを対象とする権限ルールが適用されるようになります。
  • 以前にグループを招待したリポジトリへのアクセス権は 付与されません。それらのリポジトリに個別に招待するか、グループをもう一度招待 してください。

メンバーを削除する

  1. グループページを開き、グループ名をクリックします。 グループ名が選択された組織設定ページ
  2. ユーザー名の横にある Member をクリックし、Remove を選択します。 メンバーの Remove オプションが表示されたメンバーダイアログ
  3. Remove をクリックして確定します。
削除されたメンバーについて変わること:
  • グループを対象とする権限ルールは適用されなくなります。
  • グループを招待したリポジトリへのアクセス権は 残ります。アクセス権を削除するには、各リポジトリのコラボレーターからそのユーザーを削除してください。リポジトリコラボレーターの管理 を参照してください。

グループを編集する

  1. グループページを開き、グループの行の末尾にあるメニューアイコンをクリックします。
  2. Edit group を選択します。 グループメニューが開き Edit group が選択された組織設定ページ
  3. 名前または説明を変更し、Save をクリックします。
グループのメンバーを変更するには、メンバーを追加する と メンバーを削除する を参照してください。

グループを削除する

  1. グループページを開き、グループの行の末尾にあるメニューアイコンをクリックします。
  2. Delete group を選択し、Delete をクリックして確定します。 グループメニューが開き Delete group が選択された組織設定ページ
この操作は元に戻せません。変わること:
  • リポジトリへのアクセス権を失うユーザーはいません。グループによって追加されたユーザーは、コラボレーターのまま残ります。
  • グループを対象とする権限ルールは機能しなくなります。アクセスの付与も拒否も行いませんが、削除するまでルール一覧に残ります。グループにルールがある場合は、確認ダイアログにそのルールがあるリポジトリが表示されます。

グループにリポジトリへのアクセス権を付与する

  1. リポジトリのコラボレーターダイアログを開きます。リポジトリコラボレーターの管理 を参照してください。
  2. Email, user, or group… フィールドにグループ名を入力します。 候補にグループが表示されたコラボレーターダイアログ
  3. アクセスレベルを選択し、Send invite をクリックします。
グループの現在のメンバー全員が、すぐにコラボレーターになります。招待を承諾する必要はありません。
グループの招待は一度きりの操作です。後からグループに追加したユーザーには、以前にグループを招待したリポジトリへのアクセス権は付与されません。それらのリポジトリに個別に招待するか、グループをもう一度招待してください。
  • すでに低いレベルでリポジトリにアクセスできるメンバーは、グループをより高いレベルで招待すると、そのレベルに引き上げられます。アクセス権が引き下げられることはありません。
  • リポジトリからユーザーを削除した後にグループをもう一度招待すると、そのユーザーも再び追加されます。

権限ルールでグループを使用する

詳細な権限 のルールを追加するときに、User or Group フィールドでグループを選択します。各ルールの対象は、1 人のユーザーまたは 1 つのグループのどちらかです。 グループを対象とするルールがある権限ルール一覧 ルールは常にグループの現在のメンバーに適用されます。グループにユーザーを追加するとルールが適用され、削除すると適用されなくなります。

制限事項

  • グループに別のグループを含めることはできません。
  • ブランチ保護、レビュアー、通知は、グループではなく個々のユーザーを対象とします。