Skip to main content
これは、コードが不要なアーティストや、芸術的な傾向のない開発者向けの機能です。

選択同期とは?

選択同期は、ローカルに同期したいフォルダーを選択できる機能です。必要なファイルだけを手元に置けるため、コンピューターの容量を節約できます。

選択同期の使い方

ワークスペースセレクターの隣にある … (その他のオプション) メニュー (「This workspace」というタイトルのメニュー) を開き、Selective sync を選択します。または、Ctrl+K (Mac では Cmd+K) を押して Selective Sync を選択します。クローンを開始する前にフォルダーを選択することもできます。クローン前にフォルダーを選択する を参照してください。
1

リポジトリを開く

ローカルフォルダーから dv view を実行するか、ダッシュボードでリポジトリの View をクリックします。リポジトリを開く
2

ワークスペースの同期設定を開く

ワークスペースセレクターの隣にある … (その他のオプション) ボタン をクリックします。「This workspace」というタイトルのメニューが開きます。Selective sync (「Choose which folders sync to this workspace」) を選択します。設定を開く
3

同期するフォルダーを選択する

Choose folders to sync ダイアログが開きます。チェックしたフォルダーはこのワークスペースに同期され、チェックを外したフォルダーはクラウドに残ります。Select all ですべてのチェックを付けたり外したりでき、検索ボックスでフォルダーを名前で探せます。ルールの詳細は、タイトル横の情報アイコンにカーソルを合わせると表示されます。Choose folders to sync ダイアログ

フォルダーの同期解除

folder 1 を見てみましょう。 UI では: Selective Sync UI 全体 そしてローカルでは: Selective Sync ローカル全体 folder 1.2 の同期を解除してみましょう。UI でフォルダーの選択を外し、Save を押します。フォルダーはすでにディスク上にあるため、Diversion は確認を求め、同期が停止するフォルダーを一覧表示します。Save and delete をクリックします。 同期が停止するフォルダーの確認 ローカルでは、フォルダーが自動的に消えます。 Selective Sync ローカルで folder 1.2 が削除された状態 UI からも消えています。 Selective Sync UI で folder 1.2 が削除された状態

コミットしていない変更がある場合は?

心配ご無用! コミットしていない変更がある場合は、選択同期設定を変更できません。実際にどうなるか見てみましょう。 folder 1.1 の中の text document 1.1.1.txt を編集して保存します。 Selective Sync 1.1.1.txt の編集 Choose folders to sync ダイアログに戻り、folder 1.1 の同期を解除して保存してみます。 エラーメッセージが出ました! フォルダーの同期を解除するには、変更をコミットするか破棄する必要があります。 Selective Sync 1.1 の同期解除エラー

クローン前にフォルダーを選択する

デスクトップアプリでリポジトリをクローンすると、デフォルトではすべてのフォルダーがダウンロードされます。必要なフォルダーだけをダウンロードするには、クローンを開始する前にクローンダイアログでフォルダーを選択します。選択しなかったフォルダーは一切ダウンロードされません。
1

クローンダイアログを開く

ダッシュボードで、リポジトリの … (その他のオプション) メニュー を開き、Clone repo を選択します。ダイアログには Folders to sync 行があり、All folders に設定されています。Folders to sync 行のあるクローンダイアログ
2

フォルダーを選択する

Choose… をクリックします。同じ Choose folders to sync ダイアログが開き、リポジトリのデフォルトブランチのフォルダーが一覧表示されます。不要なフォルダーのチェックを外し、Done をクリックします。クローン前に同期するフォルダーを選択
3

クローンする

行には選択したフォルダーの数が表示されます。ローカルフォルダーを選び、Clone をクリックします。ワークスペースは選択内容で作成されるため、選択しなかったフォルダーは一切ダウンロードされません。フォルダー選択後のクローンダイアログ
クローンダイアログで既存のワークスペースを選択した場合、行にはそのワークスペースの現在の選択内容が表示され、クローン前に変更できます。

ルースなファイル

現時点で、選択同期はフォルダーのみに対応しています。したがって、フォルダーに含まれないファイルは異なる扱いになります。 folder 2 を見てみましょう。 Selective Sync ルースなファイルを持つフォルダー 直下に text document 2.1.txt というファイルがあります。この場合、folder 2.1 の同期を解除すると、text document 2.1.txt の同期も解除されます! ファイルはフォルダーの兄弟であって子ではないにもかかわらずです。これは、folder 2 が部分的に同期されているとマークされ、明示的に同期されているフォルダー (この場合は folder 2.2) のみが保持されるためです。 これは依然として、この機能の主なユースケースをサポートしています:
  1. コードをローカルに同期したくないアーティストは、ルートの Source フォルダー (またはそれに相当するもの) を無視できます。
  2. 重いアセットを同期したくない開発者は、ルートの Content フォルダー (またはそれに相当するもの) を無視できます。

ワークスペースごとに設定

選択同期機能はワークスペースごとに動作します。つまり、ワークスペースごとに異なる選択同期設定を持てます。同じリポジトリに複数のプロジェクトがある場合や、同じプロジェクトの別々の部分で作業している場合に便利です。