Skip to main content
Diversion では、現在の作業をシェルフに保存し、元のブランチに戻ったときに再適用することができます。 これは Git の「stash」機構と同様の仕組みです。

シェルフを使うタイミング

  • コンテキストの切り替え: 別のブランチに切り替える前に、作業中の変更を保存する
  • 試行錯誤: コミットせずに変更を試し、うまくいかなければ簡単に元に戻す
  • 複数のマシンでの作業: あるコンピューターで変更をシェルフに保存し、別のコンピューターで適用する。シェルフはリポジトリごとにクラウドに保存されるため、同じリポジトリの任意のワークスペースから利用できます。

シェルフの作成

ワークスペースのシェルフボタンを使ってシェルフを作成します。
  1. ワークスペースでシェルフに保存したいファイルを選択します
  2. Shelve… をクリックして命名ダイアログを開きます:
shelf button
  1. シェルフに名前を付けます
  2. Create shelf をクリックします

自動シェルフ

コミットされていない変更がある状態でブランチを切り替えると、それらをどうするか尋ねるポップアップメニューが表示されます。 uncommitted changes branch switch menu Save changes for later use を選択すると、自動シェルフが作成されます。

シェルフの命名

シェルフを作成する際、次のことができます:
  • カスタム名を入力する(最大 60 文字)
  • Generate name generate name button をクリックして my_branch (2025-01-13 13:00:00) のような名前を生成する
シェルフ名はリポジトリ内で一意である必要があります。

シェルフの管理

ブランチセレクタを開き、Shelves タブに切り替えるとシェルフを表示・管理できます。 shelves list

プレビュー

シェルフをクリックすると、適用前に内容をプレビューできます。

適用

Apply をクリックすると、シェルフに保存された変更がワークスペースに復元されます。
シェルフの変更が現在のワークスペースと競合する場合は、続行する前に競合を解決する必要があります。

名前の変更

Rename をクリックすると、シェルフ名を変更できます。

削除

Delete をクリックすると、シェルフを完全に削除します。この操作は取り消せません。
CLI での使い方については、shelf コマンドリファレンスを参照してください。