ストレージはいつ計算される?
ストレージは毎日計算されます。変更を加えてもストレージ使用量に反映されない場合は、翌日まで待ってから再度確認してください。
各ファイルについて
Diversion は、リポジトリ内のファイルの履歴を、そのファイルを変更するコミットごとに1バージョン保持します。 つまり、1 MB のサイズのファイルがあり、そのファイルを変更する10個のコミットを行った場合、10 MB のストレージ使用量としてカウントされます。 1 つのリポジトリ内では、内容が同じファイルは 1 回だけ保存され、1 回だけカウントされます。異なるパスにあるバイト単位で同一のファイルや、以前のバージョンと同じ内容のバージョンは、ストレージを増やしません。これはリポジトリをまたいでは適用されません。同じファイルが 2 つのリポジトリにある場合は、それぞれのリポジトリでカウントされます。 そのファイルを削除しても、10 MB のストレージ使用量としてカウントされ続けます。なぜなら、そのファイルの履歴はリポジトリに保存されており、 以前のコミット(そのファイルを含む)に戻したり、履歴からダウンロードしたりできるからです。 同じ理由で、コミットの取り消しやロールバック、大きなファイルの小さなファイルへの置き換え、.dvignore への追加は、ストレージ使用量を減らしません。これらの操作はファイルの現在の状態を変更するだけで、古いバージョンは履歴に残り、カウントされ続けます。
管理者は、次の2つの方法でストレージを回収できます:リビジョン制限 を設定してマッチするファイルの最新 N バージョンのみを保持し古いものを自動的に削除する方法、または obliterate を使用して特定のファイルとその履歴全体を永久に削除する方法です。リビジョン制限は Studio および Enterprise プランで利用できます。リポジトリを削除したり、マージされていないブランチを削除することでもストレージが減少します。
新しいファイルやまだコミットされていない変更を含むファイルもクラウドに同期されるため、ストレージクォータにカウントされます。
これらは削除しやすく、ワークスペースから reset するだけでクラウドからも削除され、ストレージにカウントされなくなります。
シェルフもストレージクォータにカウントされます。これには、ブランチを切り替えて Save changes for later use を選んだときに作成される自動シェルフも含まれます。シェルフは削除されるまでカウントされ続けます。容量を空けるには、シェルフを削除してください。ストレージは1日に1回再計算されます。
各リポジトリについて
リポジトリごとに、ダッシュボードの Remote Repositories タブの行で、どれだけのストレージを使用しているか確認できます。これは、各ファイルのすべてのバージョンを含む、リポジトリ内のすべてのファイルの合計サイズです。リポジトリを削除すると、そのサイズはすぐに組織のストレージ使用量から差し引かれます。
各組織について
組織については、その組織に割り当てられたすべてのリポジトリがカウントされます。ストレージクォータは組織のオーナーに対して計算されます。組織の合計ストレージは、組織設定の Repositories ページで確認できます。
ストレージの自動追加
組織が無料の 100 GB を超えるストレージをすでに購入している場合、上限を超えると Diversion がストレージを自動的に追加します。組織のオーナーと Billing メンバーは、Billing preferences でこれをオフにしたり、再びオンにしたりできます。ストレージプランを減らした場合もオフになります。プランと請求の ストレージの自動追加 を参照してください。FAQ
ストレージ容量を解放するためにリポジトリの履歴を削除できますか?
はい。リポジトリの管理者は obliterate で特定のファイルとその履歴を永久に削除できます。このコマンドは1つ以上のパスパターンを受け取り、すべてのブランチとコミットにわたってマッチするファイルのすべてのバージョンを削除します。 最新バージョンを保持しつつ古いものを自動的に削除するには、代わりに リビジョン制限 を設定してください。マッチするファイルの最新 N バージョンのみを保持し、新しいコミットが到着すると残りを削除します。リビジョン制限は Studio および Enterprise プランで利用できます。 今後について:.dvignore ファイルを使用して、今後のコミットから特定のファイルまたはフォルダーを除外できます。ただし、これは変更前に既にコミットされた項目には影響しません。ストレージ制限を超えていることを示すシステムメッセージが表示されるのはなぜですか?
次のような システムメッセージ が表示された場合:
- 使用していないリポジトリを削除する - 不要になったリポジトリを削除して容量を解放する
- プランをアップグレードする - ニーズに合わせて追加のストレージ容量を購入する
- リポジトリを組織外に移動する - 組織のオーナーであれば、組織内のリポジトリを別の組織に移動できます。手順については リポジトリの移動方法 を参照してください
- マージされていないブランチを削除する - 不要になったマージされていないブランチがあれば、削除するとストレージを解放できます

